当前位置:首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时

咸丰县开展野猫河水库生态环境保护"护源"行动

发布时间:2020-09-29 16:03 来源:州生态环境局咸丰县分局 字体:加大 减小

近日,咸丰县对县城集中式饮用水水源地野猫河水库生态环境问题开展集中排查整治,大力实施水源地生态环境保护"护源"行动,有效防治涉河域、涉库区的水污染,确保饮用水水源地生态环境安全,保证县域群众饮用水安全可靠,为"健康咸丰"建设提供了坚强有力的生态环境保障。

认真统筹谋划,持续有力压实整改主体责任。召开了"护源"行动专题推进会,对"护源"行动安排部署、督促落实,成立了1个监测组、3个排查整治组,具体负责每日一次的连续水质监测及周边地域的生态环境问题摸底排查、集中整治工作,全面压紧压实整改责任。

加强协同联动,重点突破开展问题排查整治。州生态环境局咸丰县分局联合县水利局、县农业农村局、县水务公司、曲江镇人民政府等相关单位组成联合执法组,结合"护源"行动、渔政执法、水利执法和生态环境监察执法,保持长效打击高压震慑,形成联动执法机制。重点针对河道非法采砂、垂钓、污水乱排、垃圾乱弃、畜禽放养等现象,对野猫河水库饮用水水源地一、二级保护区及周边地域进行拉网式排查,全面摸底形成问题清单,同时加强问题的跟踪调查,拟定有针对性的整改措施并限期落实。

下一步,咸丰县将继续深化"河库长制"和饮用水水源地保护机制,加强野猫河流域生态环境综合整治,持续推进集中式饮用水水源地规范化建设与保护,确保野猫河水库水质安全及龙洞湾水库安全投用。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页