当前位置:首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时

咸丰县"加马力""创合力",多措并举推进重点水域"禁捕"工作

发布时间:2020-09-27 15:38 来源:恩施州生态环境局咸丰县分局 字体:加大 减小

长江是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一,长江流域渔业资源曾经极为丰富,哺育着424种鱼类,仅特有鱼类就有183种。近年来,长江流域生态环境持续恶化,水生生物资源已经严重衰退。根据党中央、国务院决策部署,从2020年1月1日0时起开始实施长江十年禁渔计划,长江全面进入10年休养生息期。为认真贯彻落实国家、省、州关于长江流域重点水域禁捕退捕的系列精神,咸丰县提升站位,高度重视,积极采取多种措施,确保禁捕退捕工作取得实效。

一是始终彰显政治担当。该县始终把长江流域禁捕退捕作为治理长江流域生态环境恶化趋势的关键之举,作为推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发的重要举措,从政治责任、勇于担当上抓起,依法依规认真履行职责职能,积极主动作为,抓好抓实长江流域重点水域禁捕退捕工作,坚决把长江"禁渔令"落实到位。该县主要领导、相关部门负责人集中收听收看了国务院长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议,并在会后安排部署了具体工作任务。制定印发并实施了《县人民政府办公室关于成立咸丰县长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组的通知》。县农业农村局、县公安局、县市场监管局、县林业局联合发布了《关于严厉打击从事电鱼、毒鱼、炸鱼等违法犯罪行为的通告》。

二是迅速开展禁捕行动。该县先后开展"渔政亮剑2020""清网禁捕"一系列专项执法行动,严厉打击网鱼、电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,以利剑高悬的高压态势、违法必惩的坚定决心严厉打击违法捕捞行为,保护渔业生态环境。今年以来,渔政执法巡查106次,出动执法车辆112次,执法人员298人次,立案查处违法电鱼行为1起,行政处罚2人,教育劝导钓鱼者、网鱼者668人,查获并销毁"地笼""虾笼""迷魂阵"等各种非法捕捞渔具562套。同时加强宣传教育,在重点水域沿线悬挂宣传横幅40余条,向水域岸线群众发放宣传手册800余份。

三是合力促进禁捕成效。该恩施州生态环境局咸丰县分局、县林业局、县水利局等相关部门加强沟通,密切配合,形成工作合力,共同做好重点水域禁捕相关工作。恩施州生态环境局咸丰县分局加强禁捕区域源头防控,严格环境准入管理,强化禁捕区域内禁止类、限制类环境准入的刚性约束,切实做到"不开口子",同时加强重点水功能区域生态环境监测,为落实禁捕区域生态环境保护工作提供了数据支撑。该县林业局组织开展了"绿盾"专项行动,对忠建河大鲵国家自然保护区、唐崖河风景名胜区等区域存在的突出问题进行清理整治。该县水利局组织开展了打击河道非法采砂专项行动,保持河道自然原貌,维护水域生态环境安全。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页