当前位置:首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察"回头看"整改进行时

鄂渝两地检察机关共建跨区域生态协作机制

发布时间:2020-09-25 10:15 来源:咸丰检察 字体:加大 减小

9月24日,湖北省咸丰县、重庆市黔江区两地检察机关共同召开武陵山区、唐崖河阿蓬江流域跨区域生态环境保护协作经验交流会。据悉,本次会议是两院共同签订《关于协作推进武陵山区、唐崖河阿蓬江流域跨区域生态环境保护协作配合的意见》(以下简称《意见》)后,召开的首次联席会议。会议由县政协副主席刘玉学主持,全国人大代表杨芳、州政协委员胡晴、恩施州检察院第六检察部主任黄萍、县委政法委副书记吴国会、县人大工委主任吴雪丰以及人民监督员杨业训受邀出席会议。



交流会现场

唐崖河阿蓬江全长249公里,流域面积达5585平方公里,是中国现存较为完整的原生态土司文化区,保存了大量地质遗迹和地貌景观,但也同时面临着滥伐林木、污水偷排、非法捕捞等诸多跨区域生态环境问题,给司法办案带来了现实挑战。

交流会上,黔江区检察院检察长封兵与咸丰县检察院检察长李美福分别介绍了本院公益诉讼工作开展情况和经验做法,表示将围绕《意见》要求,着力解决跨区域办案瓶颈,依法严厉打击该河段生态环境污染、非法捕捞等问题,共筑长江上游生态环境保护司法屏障。

杨芳对两院跨区域协作机制给予了充分的肯定,她表示,检察机关的公益诉讼工作有效的改善了乡村生态环境,此次希望通过两院共同努力,共建美丽生态。

会后,两地检察人员还到唐崖河阿蓬江咸丰段进行巡河,与当地相关部门沟通了解了唐崖河阿蓬江流域生态环境保护情况。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页