当前位置:首页 > 新闻动态 > 咸丰要闻

深化区域扶贫协作合力攻坚“脱贫摘帽”

发布时间:2019-09-04 18:37 来源:咸丰新闻网 字体:加大 减小

9月3日,余杭区咸丰县党政联席会议在咸丰召开,就进一步深化东西部协作扶贫、合力攻坚“脱贫摘帽”进行深度对接。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙出席会议,县委书记郑东来主持会议并作工作汇报,县领导杨皓、欧阳开平、宋庆平、郑颖、杨志高参加会议。

今年以来,余杭咸丰两地继续共建咸丰余杭现代农业园、咸丰余杭电商产业园、咸丰余杭高新技术产业园3个产业园区;立项实施东西部协作项目两批23个,计划总投资4730万元,帮扶资金3800万元,项目实施覆盖深度贫困村2个、重点贫困村15个、一般贫困村27个,惠及贫困人口3910户13054人;组团共赴杭开展招商推介活动4次,新增引进浙江企业落户咸丰6家,实际新增投资650万元,累计带动贫困人口就业或受益200余人;建立两地农产品供应链平台,累计帮助销售农特产品314万余元;通过线上线下大力推进“硒品入杭”,累计帮助销售原料茶叶产值1亿元以上,惠及100余个村、3万余贫困人口;联合在咸举办“春风行动”专场招聘会4场,组织208家企业(其中余杭企业16家)现场招聘,提供就业岗位5420个;互派交流人数达200余人,帮助建立了远程医疗会诊系统,援建成立了咸丰第一个心脏介入手术室和神经电生理室,开展了咸丰首例冠脉造影和冠脉支架植入义诊手术;发挥互联网优势,“神奇课堂”系统已经在咸丰40多所中小学校投用,蚂蚁金服已向7049名贫困户、种养殖户和返乡创业的大学生提供免担保、无抵押的纯信用贷款2.814亿元。

郑东来对张振丰一行的到来表示热烈欢迎,认为咸丰与相距1000余公里之外的余杭结缘牵手发展、协作扶贫,两地党委政府高站位谋划、高标准落实、高质量推进,携手定向发力,同心精准施策,给咸丰发展上带来了新理念、产业上建立了新平台、民生上实现新提升、智库建设上取得新成效、协作上创造了新模式,形成了全方位、深层次协作合作的生动局面,极大地坚定了咸丰决胜脱贫摘帽、奋力干事创业的信心和决心。

张振丰表示,咸丰深化招商引资、加快工业发展的特色做法,加强生态文明建设、推动绿色发展的鲜活经验,真抓实干、攻坚克难的工作作风令人敬佩,特别是举全县之力、集全县之智落实打赢脱贫摘帽“百日攻坚”五大硬仗(“两不愁三保障”攻坚硬仗、“三率一度”攻坚硬仗、产业就业攻坚硬仗、项目建设攻坚硬仗、各类问题整改攻坚硬仗)的具体举措令人感动。余杭区将与咸丰县一起践行初心和使命,聚焦重点和难点,进一步深化帮扶协作工作,合力打赢精准脱贫攻坚战。

张振丰强调,要进一步提高站位打硬仗,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,精心谋划、精细管理、精准攻坚,携手打好“组合拳”、坚决打赢攻坚战,争当扶贫协作排头兵,努力为实现区域协调发展、协同发展、共同发展贡献更大力量。要进一步增强合力促共赢,继续坚持政府主导、社会参与,着力形成政府主导旗帜鲜明、社会帮扶如火如荼的多层次、多形式、全方位扶贫协作良好格局,推动两地发展实现协同互补、互利共赢。

张振丰要求,要围绕“精准”二字,进一步聚焦重点抓攻坚。一是聚焦目标任务,要紧扣“脱贫摘帽”今年首要目标和上级下达的各项年度任务,加快推进人才培育、产业发展、民生支持、劳务协作、社会帮扶等重点工作。二是聚焦项目推进,对照排定的年度项目计划,加大推进力度,切实发挥项目资金“四两拨千斤”的带动作用。三是聚焦内生动力,继续坚持人才引领,大力支持各类人才队伍建设;着力支持产业发展,努力推动加快构建现代产业体系,促进产业实现更高质量发展;充分发挥余杭创新创业发展优势,激发创新创业活力,增强经济发展后劲。四是聚焦民生福祉,继续大力推进教育、医疗“组团式”帮扶,提升教育医疗水平;继续深化劳务协作,强化量身订制岗位、“订单式”靶向培训服务举措,加快促进贫困劳动力就业脱贫。

会上,余杭区向咸丰县捐赠了价值100万元的助残医疗物资和扶贫协作帮扶资金150万元;会后,张振丰一行参观考察了咸丰余杭现代农业产业园、咸丰余杭电商产业园、东西部协作共享生态牧场、唐崖土司城址,走访慰问了部分贫困户。

余杭区及咸丰县相关部门负责人参加了联席会。

扫一扫在手机打开当前页