当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于对房地产经纪机构违规行为处理情况的通报

发布时间:2019-06-24 12:16 来源:咸丰县住房和城乡建设局 字体:加大 减小


各房地产开发企业、经纪机构:

近期在全县经纪机构日常监督和受理投诉中,发现部分房地产经纪机构存在违反《房地产经纪管理办法》相关规定,严重扰乱房地产市场秩序行为。为切实维护群众合法权益,严厉打击违法违规行为,营造诚实守信、依法经营服务的市场环境,经立案调查分别对恩施州诚居房产代理有限公司、恩施州中邦置业服务有限责任公司进行了处理,现将处理情况通报如下:

一、恩施州诚居房产代理有限公司。法人代表陈亲鹏,公司地址高乐山镇楚蜀大道190号-12,该公司于2019年3月13日,在明知东升二期商品房未取得不动产权证的情况下,违规居间代理该房源进行出售,并签订三方《买卖定金合同》,收取购房人30000.00元购房定金。2019年4月3日经立案调查核实,该公司违反《房地产经纪管理办法》第三十七条之规定,责令立即退还购房定金30000.00元,对恩施州诚居房产代理有限公司处于30000.00元行政处罚,同时对该公司违法行为记入信用诚信平台。

二、恩施州中邦置业服务有限责任公司。法人代表覃露,公司地址高乐山镇红旗路23号,该公司于2018年12月25日,在明知大坝新城一期商品房未取得不动产权证的情况下,违规居间代理该房源进行出售,并签订三方《存量房屋买卖合同》,收取出售人佣金3000.00元,购房人佣金4800.00元。2019年5月30日经立案调查核实,该公司违反《房地产经纪管理办法》第三十七条之规定,责令立即退还违法所得佣金,对恩施州中邦置业服务有限责任公司处于30000.00元行政处罚,同时对该公司违法行为记入信用诚信平台。

以上情况表明,企业履职不力,法律意识淡薄,执业不规范,责任心不强,管理严重缺位,希望各房地产经纪机构引以为戒,切实加强经营服务行为约束和规范,严格执行房地产经纪管理相关规定依法依规诚信经营服务,共同促进房地产市场平稳健康发展。

同时告戒各经纪机构,整顿规范房地产市场秩序,严厉打击侵害群众利益违法违规行为不会松懈,各企业要加强自律,提高法律意识,规范企业行为,自觉抵制违法违规行为,加强对《中华人民共和国房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》和住建部等七部委发布的《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房【2016】168号)的学习。下一步将对严重失信、屡教不改的企业将实行行业强制退出机制。

咸丰县住房和城乡建设局

2019年6月15日     

扫一扫在手机打开当前页