当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房 > 商品房

关于部分房地产经纪机构不良行为的通报

发布时间:2018-10-29 11:17 来源:咸丰新闻网 作者:咸丰县住房和城乡建设局 字体:加大 减小


  为进一步规范房地产市场秩序,严厉打击侵害群众利益违法违规行为,净化房地产经纪机构市场环境,保护人民群众的合法权益,结合我县房地产市场乱象专项行动,对排查和群众投诉举报中发现的案件线索进行认定,现对房地产经纪机构存在的不良行为(第一批)予以通报。

  本次通报曝光的为我县未取得《恩施州房地产经纪机构备案证明》擅自开展房地产经纪业务的经纪机构。


  附:经纪机构门店图片


温馨提示


  县住建局提醒广大市民,选择二手房经纪机构前,应先查看该机构的《工商营业执照》和《房地产经纪机构备案证》,切勿选择不合规的"黑中介",以免给自己带来不必要的麻烦和损失。根据《房地产经纪管理办法》第十八条、十九条之规定:房地产经纪服务实行明码标价制度,房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用;房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,不得收取佣金。签订合同时,应详细了解房屋的基本情况及权属状况,认真研究合同条款,全面了解双方的权利义务是否对等,违约责任是否明确。自己的主张须通过合同或补充协议予以明确;对方的口头承诺也应在合同文本中予以明确;向经纪机构支付佣金,应索要正式发票或收据。

  同时,住建局告诫房地产经纪机构及其经纪人员,不得存在以下行为:

  1、以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。

  2、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

  3、为客户就同一房屋签订不同交易价款的"阴阳合同"提供便利,非法规避房屋交易税费。

  4、非法侵占或者挪用客户交易资金。

  5、强制提供代办服务、担保服  务,或者以捆绑服务方式乱收费。

  6、与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。在代理销售商品房过程中,违规收取购房人房价款以外的费用炒卖房号。

  7、以虚假房源、不实价格信息招揽业务。

  8、未在经营场所醒目位置公示房地产中介机构营业执照和备案信息、服务项目、服务内容、收费标准。

  9、未取得营业执照和登记备案,擅自从事房地产经纪服务,未按要求向房地产主管部门报送事中事后监管备案信息。

  10、非房地产经纪人员从事房地产经纪服务的行为。

  咸丰县住房和城乡建设局

  2018年10月27日

扫一扫在手机打开当前页