当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房 > 住房公积金

贷款业务指南8:个人贷款归还说明

发布时间:2018-08-18 11:33 来源:恩施州住房公积金中心网站 字体:加大 减小

◆一、约定还款日

约定还款日为每月25日,借款人必须按照还款计划按时还款。贷款后半年内不得提前还款,如需提前归还本金,必须在非扣款日到窗口申请。

◆二、还款程序

每月15日为公积金划扣还款时间,每月25日为银行扣收还款时间。

每月15日(遇节假日顺延至下一工作日),系统会自动从申请过按月划扣业务的公积金账户中扣收保留金额以外的余额直接抵还当期应还款额。公积金划扣未还清当期应还金额的,将在当月25日(遇节假日顺延至下一工作日)从约定的银行卡中扣收剩余金额归还贷款。

提醒:可能会因职工所在单位未在15日前缴交当月公积金等原因,导致15日系统自动扣划公积金账户余额还贷未成功或不足,为避免产生个人逾期不良记录,请借款人按照还款计划在每月25日之前保证约定扣收还款的银行卡中有足够的金额扣收还款。

◆三、提前还款

提前还款分为提前一次还清、提前部分还款。

提前部分还款:即贷款期限不变,减少每期还款金额,剩余贷款期限内每期的还款额根据剩余本金和剩余期限重新平均计算。提前还款后,每期还款本金=剩余本金除以剩余还款期数。提前所还本金不抵当期应还本金,提前还款所在当期到期时(规定还款日)借款人仍须继续还一次本息。提前还款后,借款人还款计划须重新制定。

◆四、担保解冻程序

借款人偿还贷款剩余未还本金低于质押额(即剩余质押比例达到100%)后,在征得其他担保人和公积金中心的同意后,借款人和其他担保人可携带身份证到业务窗口办理解冻相关手续。借款人偿清个贷本息的,该笔贷款的质押担保自动解除。

◆五、逾期违约责任

对于借款人未按时还清的任意一期借款本金和利息,将采取在网点张贴公告和在报纸、相关网站刊登公告等方式进行公开催收,对逾期贷款在原执行利率水平上加收50%的罚息,直至借款人还清贷款之日止,并按有关规定纳入个人不良信用记录。

借款人出现任一违约情形,公积金中心有权宣布贷款立即到期,提前解除与借款人的借贷关系,要求借款人在规定时限内立即清偿借款本息及相关费用,否则将强制清偿全部贷款本息,直接扣划借款人和其配偶及担保人名下账户内的住房公积金抵贷,抵扣后仍不足清偿贷款本息的,将采取法律手段追偿借款本息,由此造成的一切影响和后果,由借款人自行承担。

咨询电话:0718-12329

扫一扫在手机打开当前页