当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房 > 住房公积金

贷款业务指南1:关于住房公积金贷款的一次性告知事项

发布时间:2018-08-17 11:25 来源:恩施州住房公积金中心网站 字体:加大 减小

为了提高住房公积金贷款的办事效率,避免借款人办理贷款业务时走弯路,现就贷款相关事项一次性告知如下:

1、每月月末最后两个工作日和月初第一个工作日为扎帐日,不对外办理任何业务。

2、借款人夫妻双方、共同借款人夫妻双方、抵押人夫妻双方、质押担保人夫妻双方及其它相关当事人必须到窗口面签相关表格、文书及合同。

3、借款人(含配偶)贷款条件

(1)具有完全民事行为能力;

(2)贷款申请前6个月,借款人连续、按时、足额缴存住房公积金(补缴时间不计算在内),且账户状态正常(未停缴封存);

(3)具有稳定的收入,有偿还贷款本息的能力;

(4)信用良好,无达到拒贷条件的不良信用记录;

(5)住房消费的首付款已超过购总价款的20%以上;

(6)同意按照公积金中心认可的担保方式提供担保;

(7)借款人(含配偶)无未还清住房公积金贷款本息,借款人无住房公积金贷款担保;

(8)法律、法规规定的其他条件。

4、贷款额度

(1)最高贷款额度

借款人夫妻双方均为州内正常缴存住房公积金职工的最高贷款额度为50万元,夫妻双方仅有一方(含单身职工)为州内正常缴存住房公积金职工的最高贷款额度为40万元。

(2)具体可贷额度

根据购买、建造、翻建、大修住房价款、借款人还款能力、所提供的抵押物价值、借款人(含共同借款人)夫妻双方公积金余额、缴存情况和信用情况等综合确定,取五个公式的最小值:

①购房合同总额的80%减去已提取住房公积金账户余额;

②购房合同总额减去首付金额;

③购房合同总额减去该住房消费行为已提取住房公积金总额;

④借款人公积金账户余额之和×10倍×缴存时间系数;

其中,账户余额之和不足1万元按1万元计算;缴存时间不足1年的系数为0.5,缴存时间满1年不足2年的系数为0.8,缴存时间满2年的系数为1,缴存时间系数可以住房公积金缴存时间最长的人确定。

⑤(借款人家庭月固定收入—同期家庭银行负债月还款额+共同借款人家庭月固定收入—同期家庭银行负债月还款额)×12×贷款年限×40%+借款人夫妻双方公积金余额+共同借款人夫妻双方公积金余额;

借款人及共同借款人的家庭月固定收入,一律按照借款人及共同借款人的住房公积金月缴存额和缴存比例推算确定其工资收入。

⑥借款人和担保人公积金账户余额之和+抵押房产价值×规定比例。

抵押房产建成时间在10年(含10年)以内,贷款最高比例不超过房屋价值的70%;抵押房产建成时间在11-20年(含)以内,贷款最高比例不超过房屋价值的60%;抵押房产建成时间在21-30年(含30年)以内的,贷款最高比例不超过房屋价值的50%。抵押房产土地性质为划拨的,“贷款最高不超过房屋价值的比例”比土地性质为出让的下调5%。

5、贷款期限

贷款期限1年(含)以上,最长期限为30年,但不得超过法定退休年龄后5年。以上年限均仅按公积金缴存人计算。

6、担保方式

借款人申请住房公积金个人贷款可选择以下担保方式:

(1)质押担保。一个缴存职工只能给一个借款人担保,不能多头担保。

(2)房屋抵押担保。以借款人(含配偶)在公积金中心缴存的住房公积金账户余额质押和州内两证齐全的国有土地上的房屋抵押作足额担保。

用作抵押的房屋已使用年限不得超过30年,抵押物房龄加贷款期限不超过40年且不得超过抵押物的土地使用年限。

抵押人若为离异单身,办理之前在不动产登记中心查询房屋产权归属权,确认系本人产权后,方可办理贷款抵押手续。

一套房产只能给一笔贷款抵押,不能多头抵押。一套房产价值不够的,一笔贷款可以用两套房产抵押。未成年人的房产不能抵押,一套房产不能部分抵押。

(3)期房按揭。以借款人(含配偶)在公积金中心缴存的住房公积金账户余额质押、借款人所购期房抵押和保证人(开发商)提供阶段性连带责任保证作足额担保。保证人应当按照贷款总额的5%缴纳保证金;用作抵押的期房应当在规定的时间内办理预告抵押登记,该房屋竣工验收合格后,应当撤销预告抵押登记并及时办理正式房屋抵押登记。

7、贷款利率

贷款利率执行中国人民银行公布的利率标准。现行公积金贷款利率是2015年10月24日调整并实施的,五年以上为年利率3.25%,五年及以下为年利率2.75%。

8、贷款资金拨付方式

贷款资金必须全额拨付到售房单位(售房人)或者建房、修房承担方在银行开设的账户内。

9、住房公积金查询

官方网站:www.esgjj.cn(恩施住房公积金中心)

官方微信:恩施公积金(微信号:eszfgjj)(登陆初始密码:888888)

10、咨询热线

0718-12329

11、业务网点地址及联系电话

(1)直属营业部:恩施市金龙大道中段建设大厦中楼4楼(8221783)

(2)恩施市办事处:恩施市民族路25号(8255948)

(3)利川市办事处:利川市滨江北路68号(7261575)

(4)建始县办事处:建始县业州镇团结路19号(3226510)

(5)巴东县办事处:巴东县信陵镇北京大道120号(4267112)

(6)宣恩县办事处:宣恩县珠山镇兴隆大道0205341号(5835357)

(7)咸丰县办事处:咸丰县高乐山镇沿河路9号(6822271)

(8)来凤县办事处:来凤县翔凤镇游码头路2号(6291120)

(9)鹤峰县办事处:鹤峰县容美镇胜利路20号(5296303)

扫一扫在手机打开当前页